This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

kesenian dari Jawa Tengah

Pages

Blogroll

Mega: SBY tak Berani! REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pemerintah Indonesia dinilai lembek dalam menyikapi pencaplokan wilayah Tanjung Datu dan Camar Bulan oleh Malaysia. Presiden kelima Republik Indonesia Megawati Soekarno Putri menilai pemerintah tidak memiliki harga diri sebab sibuk membantah pencaplokan yang benar-benar terjadi. Kasus hilangnya 1.495 hektare tanah dan 80 ribu wilayah laut akibat pencaplokan, dinilai Mega sebagai bukti tiadanya perhatian pemerintah terhadap daerah perbatasan. "Mbok ya punya harga diri. Pemerintah bilang enggak ada nyaplok. SBY pasti tidak berani berbicara ke Malaysia," kata Mega di Megawati Institut, Jakarta, Rabu (12/10). Menurut Mega, menyikapi pencaplokan itu harusnya pemerintah mendatangi pemerintah Malaysia dan memberi ultimatum agar tidak berani macam-macam untuk mengusik kedaulatan Indonesia. Patok perbatasan yang tergeser, saran dia, harus segera dipindah ke tempat aslinya agar wilayah Indonesia tidak dimasuki aparat Malaysia. Yang terjadi, tuding dia, pemerintah hanya sibuk berbicara membantah pencaplokan dan tidak bekerja sama sekali. "Hanya ngomong saja, berbuat lah jangan banyak bicara," cetus Mega REPUBLIKA.CO.ID, DENPASAR - Tempe ternyata memiliki kandungan isoflapon yang dapat merangsang pertumbuhan sel pembentuk tulang. Karenanya kata Dr dr Ketut Siki Kawiyana, SpB Sp OT (K), orang yang mengkonsumsi tempe dapat mencegah atau menunda terjadinya pengeroposan tulang (osteoporosis). "Mengkonsumsi tempe telah diakui sebagai cara alami untuk menunda osteoporosis pada kaum laki atau perempuan," kata guru besar Fakultas Kedokteran Universitas Udayana itu. Kepada wartawan di Denpasar, Jumat (14/10), Siki yang juga Ketua Umum Panitia Nasional Kongres Perhimpunan Osteoporosis Indonesia (Perosi), menyebutkan, tempe bahkan lebih bagus dibandingkan tahu untuk perawatan tulang. Hal itu karena proses permentasinya dan berbeda dengan tahu yang terlebih dahulu digiling, kacang kedelai pada tempe dikonsumsi apa adanya. Selain tempe, cara herbal mencegah osteoporosis adalah dengan mengkonsumsi daun semanggi. Tumbuhan dengan tiga helai daun itu, juga memiliki isoflapon yang tinggi, dan tumbuhan ini banyak terdapat di Pulau Jawa. Perosi akan menggelar Kongres ke-16 di Bali, 21-23 Oktober mendatang. Tukang Kebun "Bobol" Pengamanan Paspampres Liputan6.com, Nusa Dua: Acara pembukaan ASEAN Fair di kawasan Nusa Dua, Bali, Senin (24/10) pagi, diwarnai kejadian memalukan di depan para Menteri Pertahanan se-ASEAN, atas bobolnya pengamanan kepresiden. Tiba-tiba saja seorang tukang kebun yang mengendarai sepeda onthel menembus barikade pengamanan hingga berada tepat di depan panggung Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Acara pembukaan ASEAN Fair oleh Presiden SBY awalnya berjalan lancar. Namun, di tengah acara arak-arakan pawai budaya dan aksi akrobat pesawat udara, terjadilah peristiwa yang memalukan. Pengamanan ring satu Presiden bobol. Di saat semua tamu dan tim pengamanan yang menjaga ketat acara, termasuk Pasukan Pengamanan Presiden, tertuju ke atas melihat jalannya akrobatik pesawat, tiba-tiba seorang bapak tua yang bekerja sebagai tukang kebun di Hotel Nusa Dua menembus berikade pengamanan hingga masuk tepat di depan panggung kehormatan Presiden. Disaksikan tamu undangan, tukang kebun itu langsung diamankan Paspampres dan ditarik keluar area. Juru Bicara Kepresiden Julian Aldrin Pasha mengatakan Presiden tidak marah, namun akan tetap memintai penjelasan tim pengamanannya. Semoga saja insiden memalukan di hadapan tamu undangan mancanegara tidak kembali terulang. Apalagi pertengahan November nanti akan digelar ASEAN Summit yang akan dihadiri sejumlah kepala negara, termasuk Presiden Amerika Serikat Barack Obama.(ADO) .

Blogger news

Tasikmalaya dan sekitarnya mempunyai banyak sekali potensi pariwisata, mulai dari wisata alam, wisata belanja, wisata religi, kerajinan, seni, budaya, UKM, dan lain sebagainya. Untuk potensi UKM dan kerajinan masyarakat, Kota beserta Kabupaten Tasikmalaya mempunyai jumlah UKM yang terbesar setelah Bandung Raya (Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi) diJawa Barat.Kota Tasikmalaya mempunyai banyak sekali....

Sabtu, 05 November 2011

Pernikahan Adat Bali

Pernikahan adat bali sangat diwarnai dengan pengagungan kepada Tuhan sang pencipta, semua tahapan pernikahan dilakukan di rumah mempelai pria, karena masyarakat Bali memberlakukan sistem patriarki, sehingga dalam pelaksanan upacara perkawinan semua biaya yang dikeluarkan untuk hajatan tersebut menjadi tanggung jawab pihak keluarga laki – laki. hal ini berbeda dengan adat pernikahan jawa yang semua proses pernikahannya dilakukan di rumah mempelai wanita. Pengantin wanita akan diantarkan kembali pulang ke rumahnya untuk meminta izin kepada orang tua agar bisa tinggal bersama suami beberapa hari setelah upacara pernikahan.

Rangkaian tahapan pernikahan adat Bali adalah sebagai berikut:
  • Upacara Ngekeb
Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan calon pengantin wanita dari kehidupan remaja menjadi seorang istri dan ibu rumah tangga memohon doa restu kepada Tuhan Yang Maha Esa agar bersedia menurunkan kebahagiaan kepada pasangan ini serta nantinya mereka diberikan anugerah berupa keturunan yang baik.
Setelah itu pada sore harinya, seluruh tubuh calon pengantin wanita diberi luluran yang terbuat dari daun merak, kunyit, bunga kenanga, dan beras yang telah dihaluskan. Dipekarangan rumah juga disediakan wadah berisi air bunga untuk keperluan mandi calon pengantin. Selain itu air merang pun tersedia untuk keramas.
Sesudah acara mandi dan keramas selesai, pernikahan adat bali akan dilanjutkan dengan upacara di dalam kamar pengantin. Sebelumnya dalam kamar itu telah disediakan sesajen. Setelah masuk dalam kamar biasanya calon pengantin wanita tidak diperbolehkan lagi keluar dari kamar sampai calon suaminya datang menjemput. Pada saat acara penjemputan dilakukan, pengantin wanita seluruh tubuhnya mulai dari ujung kaki sampai kepalanya akan ditutupi dengan selembar kain kuning tipis. Hal ini sebagai perlambang bahwa pengantin wanita telah bersedia mengubur masa lalunya sebagai remaja dan kini telah siap menjalani kehidupan baru bersama pasangan hidupnya.
  • Mungkah Lawang ( Buka Pintu )
Seorang utusan Mungkah Lawang bertugas mengetuk pintu kamar tempat pengantin wanita berada sebanyak tiga kali sambil diiringi oleh seorang Malat yang menyanyikan tembang Bali. Isi tembang tersebut adalah pesan yang mengatakan jika pengantin pria telah datang menjemput pengantin wanita dan memohon agar segera dibukakan pintu.
  • Upacara Mesegehagung
Sesampainya kedua pengantin di pekarangan rumah pengantin pria, keduanya turun dari tandu untuk bersiap melakukan upacara Mesegehagung yang tak lain bermakna sebagai ungkapan selamat datang kepada pengantin wanita. kemudian keduanya ditandu lagi menuju kamar pengantin. Ibu dari pengantin pria akan memasuki kamar tersebut dan mengatakan kepada pengantin wanita bahwa kain kuning yang menutupi tubuhnya akan segera dibuka untuk ditukarkan dengan uang kepeng satakan yang ditusuk dengan tali benang Bali dan biasanya berjumlah dua ratus kepeng
  • Madengen–dengen
Upacara ini bertujuan untuk membersihkan diri atau mensucikan kedua pengantin dari energi negatif dalam diri keduanya. Upacara dipimpin oleh seorang pemangku adat atau Balian
  • Mewidhi Widana
Dengan memakai baju kebesaran pengantin, mereka melaksanakan upacara Mewidhi Widana yang dipimpin oleh seorang Sulingguh atau Ida Peranda. Acara ini merupakan penyempurnaan pernikahan adat bali untuk meningkatkan pembersihan diri pengantin yang telah dilakukan pada acara – acara sebelumnya. Selanjutnya, keduanya menuju merajan yaitu tempat pemujaan untuk berdoa mohon izin dan restu Yang Kuasa. Acara ini dipimpin oleh seorang pemangku merajan
  • Mejauman Ngabe Tipat Bantal
Beberapa hari setelah pengantin resmi menjadi pasangan suami istri, maka pada hari yang telah disepakati kedua belah keluarga akan ikut mengantarkan kedua pengantin pulang ke rumah orang tua pengantin wanita untuk melakukan upacara Mejamuan. Acara ini dilakukan untuk memohon pamit kepada kedua orang tua serta sanak keluarga pengantin wanita, terutama kepada para leluhur, bahwa mulai saat itu pengantin wanita telah sah menjadi bagian dalam keluarga besar suaminya. Untuk upacara pamitan ini keluarga pengantin pria akan membawa sejumlah barang bawaan yang berisi berbagai panganan kue khas Bali seperti kue bantal, apem, alem, cerorot, kuskus, nagasari, kekupa, beras, gula, kopi, the, sirih pinang, bermacam buah–buahan serta lauk pauk khas bali.
Sumber: http://pernikahanadat.blogspot.com

Selecta, Batu Malang

Selecta, Batu Malang
Selecta merupakan salah satu tempat wisata favorit di Batu, Malang dan sudah ada sejak tahun 1930-an.
Kota Batu yang terletak di dataran tinggi daerah Malang memang cocok dijadikan sebagai tempat wisata. Udara yang sejuk, segar dan bersih dapat menjadi tempat menenangkan pikiran dari hiruk-pikuk kota. Apalagi ditambah dengan pemandangan pegunungan hijau yang indah dapat menjadi tempat istirahat yang menyenangkan. Suasana ini dapat Anda rasakan saat mengunjungi tempat wisata Selecta di kota Batu, Jawa Timur.
Udara dingin biasa menyelimuti kota Malang dan sekitarnya, termasuk di kota Batu. Inilah yang menjadi daya tarik para wisatawan baik wisatawan domestik maupun mancanegara. Tempat ini dapat menjadi oasis, khusunya bagi para pengunjung yang hidup di kota besar yang penuh polusi. Di sini, Anda dapat menikmati udara yang bersih untuk memenuhi paru-paru Anda. Sebagai penambah kesenangan refreshing, Anda dapat menikmati keindahan panorama alam.
Salah satu tempat yang biasa dikunjungi adalah tempat wisata Selecta. Letaknya yang strategis dengan prasarana yang sudah baik akan memudahkan pengunjung untuk tiba di tempat ini. Tempat wisata Selecta dikelilingi oleh pegunungan sehingga suasana alami benar-benar terasa. Berbagai fasilitas tersedia untuk Anda maupun anak-anak, membuat tempat ini cocok menjadi tempat wisata keluarga.

Taman Wisata Selecta

Selecta, Batu Malang
Tiba di tempat ini, Anda dapat melihat aquarium besar dengan berbagai ikan yang ada di dalamnya sebagai hal pertama yang akan dinikmati sebelum hal-hal menarik lain yang akan ditemui di dalam tempat wisata ini. Memasuki tempat rekreasi Selecta, Anda akan disuguhi panorama indah yang alami. Tempat rekreasi ini dibuat menyerupai taman dengan bunga-bunga yang berwarna-warni yang sangat menarik mata. Bunga-bunga yang hidup terlihat segar dan lebih merekah daripada yang mungkin biasa Anda lihat di daerah perkotaan, mungkin karena udara yang mendukung perkembangan bunga-bunga ini. Ada juga pohon-pohon hijau pelindung sehingga suasana taman terasa segar. Taman ini tertata dengan rapi dan didukung oleh elemen-elemen taman, seperti batu-batuan, jalan setapak atau kolam ikan sehingga taman terlihat lebih indah.

Permainan di Selecta

Berbagai permainan seperti sepeda air, berkuda atau naik mobil mini dapat menjadi permainan yang dilakukan bersama anak Anda. Bagi Anda yang ingin berlama-lama disini, tersedia hotel untuk tempat menginap. Pelayanan ramah dan hotel yang bersih berserta berbagai fasilitasnya akan membuat Anda merasa nyaman. Pada pagi hari, Anda dapat berolahraga dengan melakukan jogging di kawasan tersebut.
Tempat ini sudah lama dikenal karena Selecta sudah menjadi tempat wisata sejak tahun 1930-an, sejak masih penjajahan Belanda. Pengalamannya sebagai tempat wisata tidak serta merta membuat pengelola berpuas diri, karena pengelola berusaha terus memperbaiki tempat ini agar tetap menarik untuk dikunjungi dan mampu menjadi tempat wisata yang memberi kenyamanan bagi semua pengunjungnya. Selecta merupakan salah satu tempat wisata yang bisa Anda kunjungi saat berada di Batu, Malang.

Segarnya Bersantai di Gazebo

Segarnya Bersantai di Gazebo
Gazebo di taman dapat berfungsi menjadi tempat yang menyenangkan.

Kehadiran sebuah gazebo dalam sebuah taman membuat fungsi taman semakin terasa manfaatnya di sebuah rumah. Jika Anda memiliki taman yang cukup luas, bersantai di sebuah gazebo merupakan salah satu cara menghilangkan kepenatan dari kesibukan sehari-hari dan mungkin dapat menjadi tempat favorit di dalam rumah.

Gazebo adalah suatu bangunan yang ada di taman, biasanya tiap sisinya terbuka karena sesuai dengan tujuan utamanya, gazebo merupakan tempat yang nyaman untuk menikmati taman. Dengan sisi yang terbuka, Anda yang sedang berada di dalamnya dapat menikmati pemandangan taman dengan lebih bebas juga dapat menikmati udara yang bertiup tanpa terhalang penutup pada tiap sisi.
Suasana berkumpul bersama teman atau keluarga dapat terasa lebih akrab di gazebo. Beberapa keluarga juga senang menghabiskan waktu di gazebo sambil menikmati taman untuk mengajarkan anak-anak. Suasana belajar tidak lagi menjadi suasana yang menakutkan bagi anak, sebaliknya dapat membuat anak senang untuk belajar.
Untuk mendapatkan gazebo yang nyaman, tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat Anda akan membuatnya. Di antaranya adalah berikut ini.

Luas Gazebo

Ukuran ideal untuk bangunan gazebo adalah minimal 2 mter x 2 meter. Mengingat gazebo akan menjadi tempat untuk berkumpul, maka dibuatuhkan ruangan yang cukup luas agar mereka yang ada di gazebo dapat menikmati keleluasaan tanpa harus kekurangan tempat untuk beraktifitas.

Perbandingan Ukuran Gazebo dengan Taman

Mengingat luas gazebo yang harus dipenuhi untuk kenyamanan, maka gazebo tidak cocok pada taman yang kecil. Jika Anda memiliki taman yang cukup luas, sebaiknya juga tidak membuat gazebo yang terlalu besar agar perbandingan dengan taman seimbang dan tidak membuat taman terlihat terlalu penuh. Perbandingan yang pas untk gazebo adalah 1/5 dari luas taman. Dengan demikian, keindahan taman dapat lebih terekspos dan dapat dinikmati dari dalam gazebo.

Letak Gazebo

Gazebo dapat terletak di pinggir taman maupun di tengan taman. Kebanyakan, gazebo diletakkan di tengah taman karena akan membuat pemiliknya merasakan suasana taman dengan lebih utuh. Yang patut diperhatikan adalah agar gazebo tidak dibangun dibawah pohon besar atau pohon buah. Alasannya, pohon yang besar atau rimbun dapat menutupi gazebo sehingga matahari terhalang dan dapat menyebabkan atap gazebo berlumut. Selain itu, pada pohon besar sering terdapat binatang pengganggu seperti ulat yang akan mengganggu kenyamanan saat berada di gazebo. Pohon buah dapat merusak gazebo karena buah yang jatuh menimpanya.

Pilih Perabot yang Tepat

Untuk menambah kenyamanannya, gazebo biasa dilengkapi dengan furniture pendukung seperti meja, lemari penyimpanan, lampu, kursi dan lainnya. Letak gazebo yang berada di ruangan terbuka dan dengan sisi terbuka, mengjadikan bangunan gazebo dan perabot yang ada di dalamnya harus menghadapi teriknya matahari, guyuran air hujan, udara dingan dan berbagai macam cuaca lainnya. Oleh karenanya, agar tetap awet, perabot yang ada di gazebo sebaiknya dipilih perabot yang tahan terhadap cuaca.

Elemen Pendukung

Agar gazebo terlihat lebih indah dan memperkuat keindahan taman secara keseluruhan, Anda dapat menambahkan beberapa elemen pendukung. Misalnya dengan membuat jalan setapak menuju gazebo, menambahkan lampu sorot di dekat gazebo, maupun dengan menambahkan beberapa tanaman hias atau bunga di sekitar gazebo. Dengan demikian, keindahan taman dapat lebih terlihat.
Gazebo tidak hanya akan menjadi pemanis sebuah taman. Lebih dari itu, fungsinya rumah memiliki taman yang lebih nyaman dan seluruh penghuni rumah dapat merasakan keakraban dengan seluruh anggota keluarga lainnya.

Mengenal Cokelat yang Anda Nikmati.

Mengenal Cokelat yang Anda Nikmati
Cokelat yang rasanya unik dan memanjakan lidah Anda, memiliki asal-usul yang juga unik.
Cokelat

Rasa cokelat yang unik membuatnya banyak digemari. Banyak orang menikmati cokelat untuk memanjakan lidah mereka. Berbagai makanan dan minuman dibuat dari cokelat maupun dengan rasa cokelat. Seraya menikmati cokelat Anda, mari kita lihat dari mana asal cokelat? Lalu bagaimana sejarah cokelat?

Asal Cokelat

Cokelat atau sering dikenal sebagai kokoa dihasilkan dari tumbuhan kakao atau dikenal dengan nama latin Theobroma cacao. Kata theobroma berarti makanan para dewa. Cokelat atau kokoa diambil dari bagian biji pohon kakao.
Negara penghasil kakao terbesar di dunia saat ini adalah Pantai Gading. Sedangkan Indonesia juga menempati urutan 3 besar negara penghasil kakao. Itu sebabnya banyak sekali cokelat yang bisa dihasilkan dan dinikmati di Indonesia. Namun, darimana sebenarnya cokelat berasal? Bagaimana sejarah cokelat?

Sejarah Cokelat

Kemungkinan besar, di lembah-lembah Amazon dan Orinoco di Amerika Selatan terdapat banyak pohon kakao liar. Pohon ini sudah tumbuh di sana sejak ribuan tahun yang lalu, kemungkinan sejak 400 tahun sebelum masehi. Kemudian orang-orang dari bangsa Maya mulai membudidayakan pohon kakao. Sewaktu orang-orang ini bermigrasi ke Yucatan di Amerika Tengah, mereka juga membawa kakao ke sana.
Kebiasaan menikmati cokelat dimulai oleh para bangsawan suku Indian Aztec di Amerika Tengah, daerah yang sekarang menjadi wilayah Meksiko. Penduduk Meso-Amerika ini mencampurkan bubuk biji kakao yang rasanya pahit dengan jagung fermentasi atau juga dengan anggur. Campuran ini diracik menjadi minuman yang disajikan dalam cangkir emas. Bahkan salah satu kaisar Aztec yang bernama Montezuma dapat meminum lebih dari 50 cangkir cokelat setiap hari.
Bahkan, karena begitu berharganya cokelat pada masa itu dianggap sebagai makanan para dewa yang menjadi asal-usul nama latin pohon cokelat. Sehingga biji kakao digunakan dalam upacara keagamaan dan juga sebagai hadiah. Selain itu, karena berharganya cokelat pada zaman itu, membuat biji kakao digunakan juga sebagai alat pembayaran yaitu mata uang.
Sewaktu terjadi penaklukan oleh Spanyol di Meksiko dan Amerika Tengah, orang Spanyol juga mulai membuka perkebunan kakao. Ternyata keuntungannya sangat besar, sehingga orang Spanyol menguasai perdagangan cokelat hingga abad ke-18. Mereka juga membawa biji kakao ke Haiti, Trinidad dan Afrika Barat. Dan hingga sekarang, penghasil cokelat terbesar adalah salah satu negara di Afrika Barat yaitu Pantai Gading.
Kebiasaan minum cokelat akhirnya menjadi kebiasaan para bangsawan di Spanyol. Kemudian kebiasaan ini menyebar hingga ke Inggris dan seluruh Eropa, khususnya masyarakat golongan atas dan bangsawan.
Karena rasanya yang unik, minuman cokelat bahkan menyaingi bir yang saat itu populer di Eropa. Dan permintaan akan cokelat dengan rasa yang semakin nikmat terus berkembang, apalagi sejak ditemukan mesin untuk membuat cokelat pada masa revolusi industri.
Sejak ditemukan berbagai cara pembuatan cokelat pada masa revolusi industri di Eropa, mesin uap mulai digunakan untuk menggiling cokelat. Kemudian perubahan signifikan dalam meningkatkan mutu cokelat terjadi pada tahun 1828 di Belanda di mana Coenraad van Houten menemukan cara memisahkan bubuk dan minyak kakao dari adonan biji kakao giling. Hal ini membuka penemuan-penemuan berikutnya yang mampu mencampur cokelat yang berupa cairan yang kental dan pekat, dicampur minyak kakao serta gula. Dan ini menjadi asal mula cokelat padat yang akan menjadi cikal bakal cokelat batangan yang kita kenal sekarang.
Sekitar abad ke-19, barulah cokelat yang rasanya lembut di lidah mulai diciptakan. Dimulai di Swiss, adonan biji kakao giling dimasukkan ke cakram porselen dan dihaluskan beberapa jam sehingga menghasilkan cokelat yang lembut dan dapat lumer di lidah. Proses ini disebut conching.
Kemudian banyak pengusaha industri makanan mulai membuat cokelat jenis ini yang sangat laku. Beberapa nama terkenal yang merknya terkenal hingga sekarang, mulai terjun dalam industri ini. Pengusaha dan penemu seperti Lindt, Nestle, Hershey, Tobler dan Kohler, yang nama mereka dikenal sebagai merk cokelat hingga hari ini, telah menemukan berbagai mesin pengolahan cokelat untuk meningkatkan mutu dan rasa cokelat.

Manfaat Cokelat

Cokelat telah dianggap sebagai salah satu makanan atau minuman yang bisa membantu kesehatan. Silahkan baca artikel berikut mengenai cokelat untuk kesehatan: Cokelat Membuat Hidup Lebih Sehat.
Selain itu, cokelat juga terbukti membuat kulit lebih halus. Misalnya cokelat bisa mencegah penuaan dini. Silahkan baca artikel berikut: Cokelat untuk Kecantikan.
Beberapa penelitian, meski belum dapat dibuktikan, telah menunjukkan keefektifan cokelat dalam perawatan berbagai penyakit seperti penyakit jantung, konstipasi, dan masalah kulit. Juga cokelat dapat meningkatkan mood baik seseorang bahkan mampu meningkatkan gairah seksual.
Ya, cokelat telah menjadi cemilan dan minuman favorit bagi banyak orang. Tentu kita beruntung bisa menikmati cokelat pada zaman modern ini, di mana rasa, tekstur dan variasi cokelat telah tersedia sangat banyak dengan mutu yang jauh lebih baik dibanding ketika pertama kali cokelat dinikmati.
Informasi ini adalah benar pada saat artikel ini diterbitkan.

SapuLidi - Resto and Cafe


 Bagaimana rasanya bersantap di tengah sawah dalam gubug beratap jerami? Anda bisa merasakan suasana ini di SapuLidiCafe and Resto. Suasana bersantap di tengah sawah dapat dirasakan oleh para pengunjung yang umumnya berasal dari kota besar. Anda akan menikmati makan dengan suasana pedesaan tradisional. Terletak di daerah Lembang, Bandung akan membuat Anda semakin disegarkan oleh sejuknya udara pegunungan.

 SapuLidi

Salah satu daya tarik dari SapuLidi Resto and Cafe adalah Anda dapat bersantap di saung-saung di atas hamparan sawah layaknya petani yang ada di desa. Saung dibuat agak tinggi dari bambu dan beratap jerami menyerupai gubug panggung. Anda perlu naik beberapa anak tangga dari kayu untuk duduk lesehan di saung ini. Sedangkan pada bagian bawah adalah tanah berumput dan di samping saung ada petak-petak sawah.
Untuk menambah kesan Anda sedang berada di sawah, terdapat orang-orangan sawah yang biasa digunakan petani untuk mengusir burung. Jalan untuk menuju saung-saung menyerupai pematang sawah dengan lebar yang kecil dari tanah. Samping kanan kiri pematang ini adalah petak-petak sawah. Pada bagian pinggir, aliran air kecil mengalir seperti aliran irigasi pada sawah. Pelayan-pelayan juga tampil menggunakan pakaian tradisional. Untuk pelayan wanita menggunakan kebaya begitu juga dengan pelayan pria yang menggunakan pakaian tradisional.
Anda dapat merasakan suasana bersantap di di pinggir kolam ikan. Dengan pondok dari kayu dibuat diatas kolam ikan mas. Suasana makan berbeda dari makan di saung karena disini, Anda tidak makan secara lesehan melainkan duduk diatas kursi. Makan disini juga tidak bisa secara tersendiri karena banyak meja dalam pondok ini, berbeda dengan saung-saung yang hanya untuk kelompok kecil di tiap saungnya. Ini merupakan salah satu alasan lebih banyak yang memilih untuk makan diatas saung sambil melihat petak-petak sawah.
Para pengunjung, terutama anak-anak suka untuk naik sampan yang ada di kolam ikan mas. Pengunjung dapat mendayung sampan ini sambil melihat ikan mas yang ada di dalam air. Cukup banyak ikan mas yang ada dalam kolam dan dengan ukuran yang lumayan besar. Hanya saja tidak terlalu luas kolam yang ada di dekat pondok kayu ini.

SapuLidi Resort

Dari tempat makan yang berupa saung-saung, terdapat pintu yang menghubungkan dengan SapuLidi Resort. SapuLidi memang menyediakan tempat untuk menginap berupa cottage yang didesain secara tradisional. Dengan pintu-pintu kayu gebyok adat Jawa yang menjadi pintu masuk ke dalam ruangan. Dalam cottage, tempat tidur dengan kelambu, meja, kursi dan lantai kayu yang sederhana membuat Anda serasa tinggal di desa. Belum lagi, kamar mandi berlantai batu-batu alam yang dibuat serasi dengan nuansa alami keseluruhan cottage.
Washtafel dari batu dengan keran dari bambu atau berupa layaknya pancuran. Dalam tipe cottage tertentu, terdapat bathtub yang terbuat dari batu. Lingkungan sekitar resort dengan tumbuh-tumbuhan, jalanan setapak, cottage-cottage tradisional dan danau dapat membuat Anda merasakan suasana yang berbeda.

SapuLidi Restoran

Makan di sawah SapuLidiDanau yang ada resort ini juga dapat digunakan oleh para pengunjung restoran SapuLidi. Tentu saja, jika tidak sedang digunakan oleh pengunjung lain atau tamu yang menginap di resort, karena naik sa. Terdapat 2 sampan dalam danau ini dan danau jauh lebih besar dibandingkan kolam yang ada di tempat makan. Bersampan di danau ini, Anda dapat menikmati tenangnya air danau yang dikelilingi cottage-cottage berdesain tradisional.
Nama-nama unik dalam bahasa Sunda dari menu makanan bisa Anda coba. Misalnya Ikan Penghuni SapuLidi, Ayam Hiber Ka Bulan, Ayam Kahaseupan, Cumi Dag Dig Dug, dan menu lainnya. Untuk harga makanan berkisar dari Rp 10.000,- sampai Rp 52.000,-.
Anda dapat pula merasakan minuman daerah yang ditawarkan SapuLidi. Minuman mulai dari jus, soft drink sampai minuman tradisional seperti sekoteng dan wedang ronde yang hangat. Menu minuman mulai dari Rp 3.500,- sampai Rp 35.000,-.

SapuLidi Gallery

Sebelum pulang, Anda dapat mampir di tempat penjualan souvenir SapuLidi. Terdapat aneka macam barang yang dapat Anda jadikan oleh-oleh. Mulai dari makanan berupa kripik dan makanan ringan lainnya. Aneka aksesories wanita menarik dapat dimiliki, seperti gelang, cincin atau kalung dari manik-manik maupun dari batu-batuan. Oleh-oleh unik dan khas yang disukai adalah miniatur sepeda ontel, miniatur becak dan miniatur becak sepeda. Selain itu, terdapat juga kaos, sepatu, tas dan berbagai kerajinan tangan yang dapat menjadi buah tangan untuk teman atau kerabat.

SapuLidi Cafe, Resort, & Gallery

Jl. Sersan Bajuri
Kompleks Graha Puspa
Cihideung, Lembang
Bandung, Jawa Barat
Indonesia

SILAKAN ANDA PESAN OLEH-OLEH DARI MALANG INI

Aneka Keripik Buah (Harum Manis)

JENIS NAMA BARANG <20 pax >20 pax




JAMUR Jamur Aringgo 12,000 11,000

Jamur Crispy BM Keju 12,000 11,000

Jamur Crispy BM Pedas 12,000 11,000

Jamur Crispy Ori 12,000 11,000

Jamur Tiram Box 14,500 13,500

Jamur Tiram Box 90gr 10,000 9,000

Jamur Tiram DD 80gr 10,500 9,500




KENTANG Kentang 150gr 12,000 11,000

Kentang HM Loss Matang 88,000 87,000

Kentang Mentah Loss 76,000 75,000

Kentang HM 110gr 10,000 9,000

Kentang HM Jumbo 250gr 30,400 29,400

Kentang Keriting Balado 13,000 12,000

Kentang Keriting Keju 13,000 12,000

Kentang Mentah 250gr 21,000 20,000

Kentang Mentah Cita Mandiri 16,000 15,000

Kentang Slice Rimbaku 5,000 4,000

Kentang SN 80gr 9,000 8,000

Kentang SN Jumbo 16,000 15,000

Kentang Udang Abadi 8,000 7,000

Kentang Udang Lili 11,000 10,000

Kentang Udang Mentah 9,500 8,500

Kentang Udang Nikita 9,000 9,000

Kentang 2 250gr 19,000 18,000

Kentang Super 500gr 38,500 37,500








NANGKA 1 Kripik Nangka I 100gr 11,000 10,000

kripik Nangka I 150gr 15,000 14,000

Kripik Nangka I 200gr 20,000 19,000

Kripik Nangka I 250gr 23,500 22,500

Kripik Nangka I 500gr 46,000 45,000

Kripik Nangka I 75gr


Kripik Nangka I 40gr


Kripik Nangka Kw I Loss 86,000 85,000




NANGKA 2 Kripik Nangka 2 100gr 9,000 8,000

Kripik Nangka 2 150 gr


Kripik Nangka 2 200gr 15,000 14,000

Kripik Nangka 2 250gr 21,000 20,000

Kripik nangka 2 500gr 35,000 35,000

Kripik Nangka Kw 2 Loss 69,000 68,000




SALAK Kripik Salak 60gr


Kripik Salak 100gr 11,000 10,000

Kripik Salak 150gr 14,500 13,500

Kripik Salak 200gr 21,000 20,000

Kripik Salak Lokal 75gr


Kripik Salak lokal 100gr


Kripik Salak Lokal Loss 66,000 65,000

Kripik Salak Pondoh 250gr 28,500 27,500

Kripik Salak Pondoh 500gr 56,000 55,000

Kripik Salak Pondoh Loss 111,000 110,000




APEL 1 Kripik Apel 1 80gr 9,500 8,500

Kripik Apel 1 100gr 11,000 10,000

Kripik Apel 1 150gr 16,000 15,000

Kripik Apel 1 200gr 21,000 20,000

Kripik Apel 1 500gr 43,000 42,000




APEL 2 Kripik Apel 2 75gr


Kripik Apel 2 100gr 10,000 ’9,000

Kripik Apel 2 150gr 14,500 13,500

Kripik Apel 2 250gr 23,500 22,500

Kripik Apel Kw 2 Loss 76,000 75,000




APEL Super Kripik Apel Super 125gr 12,500 11,500

Kripik Apel Super 150gr 16,000 15,000

Kripik Apel Super Loss 86,000 85,000




SINGKONG Kripik Singkong Balado Wijen 9,000 8,000

Kripik Singkong Bawang 250gr 7,500 6,500

Kripik Singkong Bawang 500gr 13,000 12,000

Kripik Singkong Bawang Loss 2,5 kg 55,000 54,000




SINGKONG LL Kripik Singk LL Asin 250gr 6,000 5,000

Kripik Singk LL Asin 500gr 13,250 12,250

Kripik Singk LL Manis 250gr 6,000 5,000

Kripik Singk LL Manis 500gr 13,250 12,250

Kripik Singk Mataram 8,500 7,500

Kripik Singk Sayur Asin 9,500 8,500

Kripik Singk Sayur Pedas 9,500 8,500




UBI MADU Kripik Ubi Madu 250gr 9,000 8,000

Kripik Ubi Madu 500gr 16,000 ’15,000

Kripik Ubi Madu Loss 22,000 21,000




UBI UNGU Kripik Ubi Ungu 100gr 4,500 3,500

Kripik Ubi Ungu 150gr 7,000 6,000

Kripik Ubi Ungu 200gr 8,250 7,250

Kripik Ubi Ungu 250gr 9,000 8,000

Kripik Ubi Ungu 500gr 16,000 15,000

Kripik Ubi Ungu Loss 22,000 21,000




TALAS Kripik Talas 250gr 8,000 7,000

Kripik Talas 500gr 16,000 15,000

Kripik Talas Gelombang 400gr 14,200 13,200

Kripik Talas Stik 500gr 11,500 10,500

Kripik Talas Loss 19,000 18,000




TAHU KOTAK Tahu Kotak 125gr 5,500 4,500

Tahu Kotak 200gr 7,000 6,000

Tahu Kotak 250gr 7,500 6,500

Tahu Kotak 500gr 12,500 11,500

Tahu Kotak Loss 2kg 37,500 36,500




TAHU POONG Tahu Poong 100gr 7,500 6,500

Tahu Poong 150gr 11,500 10,500

Tahu Poong 200gr 12,500 11,500

Tahu Poong 500gr 26,000 25,000

Tahu Poong Loss 51,000 50,000




TAHU STIK Tahu Stik 100gr 4,000 3,000

Tahu Stik 125gr 5,500 4,500

Tahu Stik 200gr 7,000 6,000

Tahu Stik 250gr 7,500 6,500

Tahu Stik 500gr 12,500 11,500

Tahu Stik Loss 2kg 37,500 36,500

Tahu Stik Ming 8,000 ’7,000




PISANG Pisang Andika 11,500 10,500

Pisang Byar Kelud 300gr 13,500 12,500

Pisang HM 8,500 7,500

Pisang Kartika 8,500 7,500

Pisang Kristal Coklat Sarang Walet 14,000 13,000

Pisang Kristal Mocca Sarang Walet 11,500 10,500

Pisang Kristal Durian Sarang Walet 11,500 ’10,500

Pisang Kristal Jeruk Sarang Walet 11,500 10,500

Pisang Kristal Pedas Manis Sarang Walet 14,000 13,000

Pisang Lumba-Lumba 300gr 14,500 13,500

Pisang Madu 13,000 12,000




PARU Paru “99 120gr 13,500 12,500

Paru “99 200gr 23,500 22,500

Paru “99 250gr 27,000 26,000

Paru HM 13,500 12,500

Krupuk Tengiri HM 16,000 15,000

Krupuk Tengiri Jumbo 13,000 12,000




RAMBUTAN Rambutan HM 100gr 11,500 10500




TEMPE Tempe 250gr 8,500 7,500

Tempe HM 150gr 6,500 5,500

Tempe HM 200gr 9,000 8,000

Tempe Mika 7,000 6,000

Tempe Ori Bulat 500gr 15,000 14,000

Tempe Pedas Manis 200gr 7,500 6,500

Tempe Pedas Manis 500gr 16,000 15,000

Tempe Sakinah 8,000 7,000

Tempe Swari Ori 7,000 6,000

Tempe Swari Rasa 7,000 6,000




TEMPE Kripik Tempe Ony Box RS 10pc 36,000 35,000

Kripik Tempe Ony Ori 10 pc 33,500 32,500

Kripik Tempe Ony Ori 200gr 7,500 6,500




RAMBAK Rambak Kebo HM 11,000 10,000

Rambak Mentah 252gr 18,500 17,500

Rambak Mentah 500gr 36,000 35,000

Rambak Cumi Pelangi Sari 16,000 15,000

Rambak Sapi HM 13,000 12,000




KUPUK IKAN Krupuk Ikan Kakap 9,500 8,500

Krupuk Ikan Kemplang 12,000 11,000

Krupuk Ikan Stik 12,000 11,000

Krupuk Jahe Mentah 11,000 10,000

Krupuk Kakap 500gr 19,000 18,000




ABON Abon Ikan Dorang 200gr 23,000 ’22,000

Abon Ikan Dorang 100gr 14,000 13,000

Abon Ikan Lele 21,000 20,000

Abon Jamur 80gr 11,000 10,000

Abon Kelinci Toples 100gr 26,000 25,000

Abon Kepiting 50gr 21,000 20,000

Abon Sapi A.K 36,000 35,000

Abon Sapi HM 38,000 38,000

Abon Sapi Louhan 30,000 29,000

Abon Sapi Polos 31,000 30,000

Abon Tuna 100gr 17,000 16,000

Abon Tuna 250gr 30,000 29,000




AGAR2 Agar2 Kering 11,500 10,500




AMPLANG Amplang 250gr 9,500 8,500

Amplang Solo RR 12,000 11,000

Amplang Loss 86,000 85,000




BUAH NAGA Buah Mix HM 18,000 17,000

Buah Naga Nikita 13,000 12,000

Kripik Buah Mix Loss (A+SL+NK+PS) 81,000 80,000




BAGELEN Bagelen Mini 14,000 13,000

Bagelen Malangsari 16,000 15,000

Bagelen Paduka 8,500 7,500

Bagelen SP BOX 22,500 21,500




BAKPIA BakPia Telo 15,000 14,000
BIDARAN Bidaran Asin 500gr 19,500 18,500

Bidaran Keju 500gr 16,000 15,000

Bidaran Manis 500gr 17,000 16,000

Bidaran Keju Loss 1 Kg 31,000 30,000




BIPANG Bipang Bintang 10,500 9,500

Bipang Jangkar 5,000 4,000

Bipang Jangkar Kacang Ijo (12) 15,000 14,000




BAKSO Bakso HM 21,000 20,000




BANDENG Bandeng Asap Juwana 30,000 29,000

Bandeng Otak-otak Juwana 30,000 29,000

Bandeng Presto Juwana 30,000 29,000

Bandeng Presto kecil Juwana 25,000 24,000




BAYAM Bayam Arini 11,000 10,000

Bayam Nikita 11,500 10,500




BEKICOT Bekicot 70gr 11,000 10,000

Bekicot Hello 8,500 7,500

Bekicot Keongmas 13,000 12,000




BELUT Belut 250gr 15,500 14,500

Belut 500gr 27,500 26,500

Belut HM 15,000 15,000

Belut Sekar Prima 16,000 15,000

Belut Loss 53,000 52,000




BELINJO Belinjo Manis 500gr 12,500 11,500

Belinjo Mentah 9,500 8,500

Belinjo Pedas 500gr 13,000 12,000

Belinjo Udang 11,000 10,000




BREM Brem 3 Rasa 5,000 4,000

Brem Putih Hello 11,000 10,000

Brem Rasa Coklat 5,000 4,000

Brem Rasa Jeruk 5,000 4,000

Brem Rasa Melon 5,000 4,000

Brem Rasa Setrobery 5,000 4,000

Brem Solo 8,500 7,500

Brem Solo ERLJY 13,000 12,000

Brem Suling Ori 5,000 4,000

Brem Super 10,500 9,500




BROWNIES Brownies Crispy 16,000 15,000

Brownies Crispy Buah 15,000 15,000

Brownies Singkong Kukus 24,000 23,000

Brownies Singkong Oven 24,000 23,000

Brownies Crispy Riris 24,000 23,000




CARANGMAS Carangmas Susun 13,000 12,000

Carangmas Apel 5,000 4,000

Carangmas Mika 13,500 12,500

Carangmas Apel As 6,000 5,000

Carangmas Apel Mika 14,000 13,000




CEKER Ceker Ayam 13,500 12,500

Ceker Ayam 500gr 53,500 52,500

Ceker Ayam Loss 99,000 98,000




DODOL Dodol Durian Arumsari 10,650 9,650

Dodol Nangka Arumsari 10,650 9,650

Dodol Sirsat Arumsari 10,650 9,650

Dodol Setrobery Arumsari 10,650 9,650

Dodol Tape Arumsari 10,650 9,650

Dodol Bagus 1 Dus 97,000 96,000

Dodol Bagus Manalagi 6,000 5,000

Dodol Bagus Romebeauty 6,000 5,000

Dodol Durian Citra 4,500 3,500

Dodol Jambu Citra 4,500 3,500

Dodol Sirsat Citra 4,500 3,000

Dodol Manalagi Selecta 4,500 3,000

Dodol Romebeauty Selecta 4,500 3,500








GADUNG Gadung HM 9,500 8,500

Gadung Larizzo 11,000 10,000

Gadung Mentah 11,000 10,000




GATOT Gatot Instan 6,500 5,500




JENANG Jenang Bagus Manalagi 5,000 4,000

Jenang Bagus Rumbiuty 5,000 4,000

Jenang Bagus Apel 1dus (24) 136,000 135,000

Jenang Intan Salak 6,000 5,000

Jenang Intan Sirsat 6,000 5,000

Jenang Ramayana Nangka (48) 4,500 3,500

Jenang Ramayana Strobery 4,500 3,500

Jenang Kusuma Manalagi 6,500 5,500

Jenang Kusuma Rumbiuty 6,500 5,500

Jenang Kusuma 1 dus (60) 331,000 330,000

Jenang “Jempol” 6,000 5,000




KELENGKENG Kelengkeng 16,000 15,000




KACANG Kacang Bawang Loss 500gr 18,000 17,000

Kacang Madu 500gr 17,500 16,500

Kacang Medan 500gr 13,000 12,000

Kacang Telur Toples 600gr 18,500 17,500




KASPE Kaspe Merah 4,500 3,500

Kaspe Putih 4,500 3,500




KRESSH Kressh Belimbing 12,500 11,500

Kressh Durian 20,000 19,000

Kressh Jamur KP 11,500 10,500

Kressh Jambu Merah 21,000 20,000

Kressh Kelengkeng 9,500 8,500

Kressh Labu 100gr 13,000 12,000

Kressh Mangga 60gr 12,000 11,000

Kressh Mangga 90gr 15,000 14,000

Kressh Melon 16,000 15,000

Kressh Nanas 12,000 11,000

Kressh Nangka 13,500 12,500

Kressh Pepaya 11,500 10,500

Kressh Pisang 10,000 9,000

Kressh Rambutan 13,000 12,000

Kressh Salak 13,000 12,000

Kressh Semangka 16,000 15,000

Kressh Sayur 80gr 11,500 10,500








LADU Ladu HM 150gr 7,000 6,000

Ladu HM 80gr 10,500 9,500




LEDRE Ledre Aanyar Mas 14,500 13,500

Ledre Bangka Besar 46,000 45,000

Ledre Bangka Kecil 11,000 10,000

Ledre Hello 16,500 15,500

Ledre Pisang Marini 9,050 8,050

Ledre Nanas 13,500 12,500

Ledre Nangka 13,500 12,500

Ledre Pisang Ciptasari 11,000 10,000

Ledre Super Pisang Raja 200gr 14,000 13,000




MADUMONGSO Madumongso HM 13,000 12,000

Madumongso Manis 6,500 5,500

Madumongso Rida 16,000 15,000




MADU Madu Nakstar Tanggung 38,500 37,500

Madu Nakstar 660ml 56,000 55,000

Madu Nakstar Gepeng 28,000 27,000




MADU Madu Sumbawa 250ml 36,000 ’35,000

Madu Sumbawa 650 ml 58,500 57,500

Masu sumbawa Putih 350ml 36,000 35,000

Madu Sumbawa Putih 650ml 58,000 57,000

Madu Tawon 650ml 36,000 35,000




MOCI Moci 14,500 13,500
MANCHO Mancho Delima Fungh 6,500 5,500





Nanas HM 100gr 11,500 10,500

Nanas HM 150gr 16,000 15,000

Mangga HM 200gr 21,000 20,000




MARNING Marning Gepeng ori loss 500gr 10,000 9,000

Marning Jagung Kusuma Balado 7,000 6,000

Marning Jagung Kusuma Ori 7,000 6,000

Marning Jagung Kusuma Pedes 7,000 6,000

Marning Pedas Manis HM 13,000 12,000

Marning Ungkul Pedas 500gr 11,000 10,000

Marning Gepeng Malangsari 9,000 8,000




MARI Mari wijen Rose 7,500 6,500

Mari Wijen Hello 13,000 12,000




MANISAN Manisan Asem LL 11,500 10,500

Manisan Asem Larizo 11,500 10,500

Manisan Sirsat Larizo 21,000 20,000

Manisan HM Mix 14,500 13,500

Manisan Kenyil Mix 8,500 7,500

Manisan Kenyil Apel 8,500 7,500

Manisan Kenyil Nangka 8,500 7,500

Manisan Kenyil Salak 8,500 7,500

Manisan Kenyil Sirsat 8,500 7,500




JENANG Jenang Mubarok 10pc 21,000 20,000

Jenang Mubarok 5pc 11,000 10,000




NANAS Nanas HM 100gr 11,500 10,500

Nanas HM 150gr 16,000 15,000




NOPIA Nopia Mino 13,500 12,500

Nopia Super Coklat/Durian/Gula Jawa/Pandan 14,000 ’13,000




ONTHOK YUYU Onthok Yuyu Asin 9,500 8,500

Onthok Yuyu Coklat 9,500 8,500

Onthok Yuyu Manis 10,500 9,500




OPAK Opak Gulung Niki Echo 11,000 10,000

Opak Gambir Jahe Wijen 16,000 15,000

Opak Gambir KC KL 16,000 15,000

Opak Gambir KL WJ 16,000 15,000

Opak Lipat Malang Sari 10,500 9,500

Opak Ubi Unggu 12,000 11,000

Opak Unyik Niki Echo 12,000 11,000




PEPAYA Pepaya HM 100gr 9,000 8,000




RENGG. Rengg. Asin Hello 16,000 15,000

Rengg. Manis Hello 16,000 15,000

Rengg. Manis Malang Sari 11,500 10,500

Rengg. Kelinci 11,250 10,250

Rengg. Kurnia 9,000 ’8,000

Rengg. Lorjuk Mentah Kurnia 12,000 11,000

Rengg. Lorjuk 5,500 4,500

Rengg. Niki Eco 10,500 9,500

Rengg. Bawang PS 13,000 12,000

Rengg. Cumi PS 16,000 15,000

Rengg. Ikan Asin PS 16,000 15,000

Rengg. Kepiting PS 16,000 15,000

Rengg. Tengiri PS 16,000 15,000

Rengg. Terasi PS 16,000 15,000

Rengg. Terasi Udang 16,000 15,000

Rengg. Singkong 8,500 7,500




SAGON Sagon Ayu 10,000 9,000

Sagon Ciptarasa 12,500 11,500

Sagon Toples Ciptarasa 16,000 15,000




SATRU Satru Asem “DIA” 6,500 5,500

Satru Asem Malangsari 8,000 7,000

Satru Kacang Ijo Hello 10,500 9,500

Satru Kacang Ijo Latanza 8,500 7,500




SARI UDANG Sari Udang MN 500gr 11,000 10,000

Sari Udang Super 500gr 11,000 10,000




SAMBEL PECEL Sambel Pecel Pedas B.Prayitno 13,000 12,000

Sambel Pecel Sedang B.Prayitno 13,000 12,000

Sambel Pecel Tidak Pedas B. Prayitno 13,000 12,000

Sambel Pecel Pedas Karangsari 7,000 6,000

Sambel Pecel Sedang Karangsari 7,000 6,000

Sambel Pecel Tidak Pedas Karangsari 7,000 6,000

Sambel Pecel Pedas Enak Eco 11,000 10,000

Sambel Pecel Sedang Enak Eco 11,000 10,000

Sambel Pecel Tidak Pedas Enak Eco 11,000 10,000

Sambel Pecel Toples Cap C.U 17,000 16,000




SEMPE Sempe Hello 11,000 10,000
SEMPRIT Semprit Hello 11,000 10,000

Semprit Jahe Toples 19,500 18,500

Semprit Keju Toples 21,000 20,000

Semprit Kelapa Toples 19,500 18,500

Semprit Margarasa 250gr 20,000 9,000

Semprit Margarasa 500gr 18,000 17,000

Semprit Toples HM 16,000 15,000

Semprit Toples Kecil 11,000 10,000




SELAI Selai Kusuma Nanas 10,500 9,500

Selai Kusuma Setrobery 10,500 9,500




SECOTENG Secoteng Charis 19,000 18,000

Secoteng Charis 220gr 16,500 15,500

Secoteng Mentari 7,500 6,500





Serat Singkong 11,000 10,000
SERUNDENG Serundeng 11,500 10,500




STIK BALADO Stik Balado 500gr 17,000 16,000

Stik Bentul 250gr 8,000 7,000

Stik Balado Hello 8,000 7,500

Stik Keju 500gr 16,000 15,000

Stik Tahu Pong 85,000 7,500

Stik Tahu Poo 9,000 8,000




SLONDOK Slondok HM 9,500 8,500

Sus Kering 500gr 21,000 20,000

Sumpia 500gr 13,500 12,500




SUKUN Sukun HM 500gr 17,000 16,000

Sukun HM 200gr 9,500 8,500

Sukun Loss 32,000 32,000

Sukun RasaLezat 250gr 33,000 9,500




SUWAR SUWIR Suwar Suwir Andika Mika 8,000 7,000

Suwar Suwir Arumsari 11,500 10,500

Suwar Suwir Kacang Ijo Mika 8,500 7,500

Suwar Suwir Kacang Ijo 12,500 11,500

Suwar Suwir Kelapa Muda 13,000 12,000

Suwar Suwir Kelapa Mika 8,500 7,500

Suwar Suwir Kartini 14,100 13,100




TIWUL Tiwul Gula Merah 6,750 5,750

Tiwul Instan 6,500 5,500

Tiwul Pandan 6,750 5,750

Tiwul Tawar 6,750 5,750




TING2 Ting2 Blinjo Mika 8,750 7,500

Ting2 Geti Karangsari 11,000 10,000

Ting2 Geti Wijen 8,500 7,500

Ting2 Gepuk Hello 7,000 6,000

Ting2 Gepuk Yobel 1 Paket 20,000 19,000

Ting2 Jahe 100gr 4,500 3,500

Ting2 Jahe 200gr 1,500 6,500

Ting2 Jahe Kacang 3,000 8,000

Ting2 Jahe Loss 27,000 26,000

Ting2 Kacang Malangsari 10,500 9,500

Ting2 Kacang Wijen 6,000 5,000

Ting2 Klenteng k 5,500 4,500

Ting2 Klenteng 5pc 23,000 22,000




TERASI Terasi Udang 250gr 18,500 17,500

Terasi Udang Matang 23,000 22,000

Teri Bawang 18,500 17,500

Teri Belah 13,000 12,000

Teripang Nikita 21,000 20,000




TEH Teh Bandul Tanggung 5,800 4,800

Teh Bandulan 6,000 5,000

Teh Cap Gardu 3,500 2,500

Teh Gopek besar 6,000 5,000

Teh Gopek kecil 3,500 2,500

Teh Naga 10pc 9,000 8,000

Teh Naga besar 39,000 38,000

Teh Raja 15pc 85,000 7,500

Teh Rolas 25pc 10,000 9,000




USUS Usus HM 125gr 14,000 13,000

Usus 2 Tepung 200gr 9,500 8,500

Usus Kepala Singa 16,000 15,000

Usus Kering 500gr 18,500 47,500

Usus Nikita 21,000 20,000




WAJIK Wajik Klethik 6,000 5,000

Wajik Klethik Kranjang 18,000 17,000

Wedang Ronde 14,000 13,000

Wingko Babat Mulya 16,000 15,000

Koes Plus

Titiek Sandhora Muchsin

Dara Puspita dan Koes Bersaudara

Gamis Kombinasi

GRATIS ONGKIR SELURUH INDONESIA UNTUK PEMBELIAN 2Pc. Hubungi "Al-ikhwan" 081279651501/08197974192
GAMIS KOMBINASI KATUN HITAM DAN KATUN PRINT BERMOTIF FLORAL DENGAN DETAIL OPNASEL DAN DESAIN LENGAN YANG UNIK

CL9688
RP. 489.900
SIZE: S, M, L, XL (16 foto)

Stroke dan Penatalaksanaannya

Oleh: dr Fritz Sumantri Usman Sr,SpS,FINS

Stroke, sudah berulang ulang kali kita mendengarnya, dan mungkin beberapa dari keluarga, rekan, sahabat, tetangga kita pernah mengalaminya. Hal tersebut tidaklah mengherankan karena stroke merupakan penyebab kematian ke-3 dan penyebab kecacatan ke- 1 di dunia. Di Indonesia sendiri, dari sumber resmi tercatat bahwa stroke merupakan penyebab kematian pertama setelah total penyakit infeksi dan penyebab kecacatan pertama pula, sehingga dapatlah dimengerti bahwa masyarakat akan berupaya dengan tenaga dan usaha ekstra agar dapat sembuh dari serangan stroke atau setidaknya kondisinya membaik.'(229/365) daily injection' photo (c) 2009, Sarah - license: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Sebenarnya, apa sih stroke itu? Per definisinya (dengan bahasa yang disederhanakan), stroke adalah suatu kondisi di mana terjadi gangguan otak yang bersifat global, yang menyebabkan kecacatan bahkan kematian, di mana gangguan yang timbul itu lebih dari 24 jam dan penyebabnya adalah gangguan pembuluh darah yang menuju/di daerah otak. Dari definisi itu sudah jelaslah bahwa stroke amat berbahaya, serangannya menyebabkan kecacatan bahkan kematian, dan penyebab utamanya adalah gangguan di pembuluh darah yang menuju/di daerah otak. Setelah kita memahami definisi tersebut, kita pun harus mengetahui bahwa stroke terdiri dari 2 jenis, yaitu :

  1. Stroke iskemik (angka kejadiannya 80%-85% ), yang disebabkan oleh gangguan aliran darah entah itu karena penyempitan maupun penyumbatan pembuluh darah.
  2. Stroke perdarahan (angka kejadiannya 15% – 20%)

Bagaimana kami para klinisi/ tenaga medis melakukan penatalaksanaan terhadap stroke yang timbul? Untuk itu, kami membaginya menjadi 3 periode, yaitu periode awal terjadinya stroke, periode pasca serangan dan periode 3 bulan setelah stroke yang merupakan periode untuk preventif terhadap serangan stroke berulang.

Metode-metode yang akan kita bahas ini merupakan metode-metode yang sudah diakui dan masuk dalam standar penatalaksanaan stroke, baik itu di Amerika, Eropa, maupun di Indonesia melalui perhimpunannya dokter spesialis saraf (Perdossi) yang telah mengeluarkan guideline stroke terbarunya di tahun 2011 ini. Hal ini perlu kami sampaikan bahwa semua terapi ini sudah masuk dalam standar kompetensi, berarti terapi tersebut adalah aman, bukan eksperimental, dan memiliki mekanisme pelaksanaan yang dapat dipertanggungjawabkan apabila terjadi hal- hal yang tidak diinginkan/komplikasi.

Masa akut terjadinya stroke

Untuk semua kasus stroke, penatalaksanaan yang tepat di awal terjadinya stroke adalah yang paling menentukan, karena semakin awal penatalaksanaan yang tepat didapatkan, semakin baik pulalah hasil keluarannya. Jadi pesan kami di sini adalah jelas, bahwa bila terjadi stroke, pasien sesegera mungkin dibawa ke rumah sakit yang terdekat. Untuk kasus kasus stroke iskemik, bila telah dipastikan tidak ada perdarahan, dan memenuhi syarat-syarat tertentu, dan bila waktu stroke iskemik yang timbul kurang dari 4,5 jam; maka seorang spesialis saraf akan mengusulkan untuk dilakukan pemberian cairan yang bernama rtPA secara intravena, bila stroke iskemiknya antara 4,5 – 6 jam dapat diberikan cairan rtPA secara intra arterial dan bila kurang dari 8 jam akan diusulkan untuk dilakukan thrombektomi. Sementara itu, apabila spesialis saraf sudah mendapati kasus stroke iskemik yang waktu timbulnya di luar 8 jam ataupun stroke perdarahan, maka akan dilakukan penatalaksanaan terapi obat-obatan yang bertujuan untuk :

  1. Reperfusi cairan untuk menyelamatkan sel- sel otak yang masih dapat berfungsi
  2. Menjaga komplikasi
  3. Rehabilitasi
  4. Mencegah/menurunkan angka berulangnya stroke.

Dalam masa penatalaksanaan ini, seorang neurologist (ahli saraf) akan mencari dan menggali faktor-faktor risiko apa saja yang menyebabkan stroke. Dalam rangka mencari faktor risiko tersebut, seringkali para neurologist melakukan pemeriksaan laboratorium, pemeriksaan sonografi untuk mengetahui kondisi pembuluh darah di otak, atau bahkan melakukan pemeriksaan Cerebral DSA dengan bantuan interventional neurologi agar semua data yang terkait dengan kejadian stroke dan penyebabnya dapat didokumentasikan dengan baik.

Masa setelah fase akut hingga 3 bulan pasca serangan

Pada fase ini, seorang neurologist akan memberikan obat-obatan untuk menekan resiko komplikasi (bila perlu), seperti obat anti hipertensi , pemberian obat-obatan untuk menurunkan tekanan di dalam kepala, dan terapi terapi lainnya, yang kesemuanya tidak keluar dari standar operasional prosedur yang telah ditetapkan baik secara nasional maupun internasional.

Pada fase ini pula, seorang neurologist akan mengaplikasikan program rehabilitasi agar fungsi pemulihan pasien menjadi lebih cepat, biasanya mereka akan bekerja sama dengan subdivisi neuro restorasi ataupun spesialis rehabilitasi medik. Fungsi dan peran ini harus dilakukan dengan optimal bersama- sama keluarga pasien, karena pemulihan yang optimal pasca serangan stroke akan terjadi dalam 3 bulan, sehingga hasil keluaran yang didapat akan menentukan fungsi atau sisa kecacatan yang tersisa dari serangan stroke. Khusus untuk stroke perdarahan yang disebabkan oleh adanya suatu aneurisma atau suatu kelainan pada pembuluh darah arteri dan otak, maka dengan persetujuan pasien, seorang neurologist akan meminta bantuan koleganya dari subdivisi intervensi neurologi ataupun bedah saraf untuk melakukan suatu tindakan non-operasi yang disebut coiling/clipping dan embolisasi.

Masa setelah 3 bulan pasca serangan

Pada fase ini, seorang neurologist akan memberikan terapi berdasarkan keilmuan dan kompetensi yang mereka miliki untuk mencegah pasiennya terkena serangan stroke berikutnya; hal tersebut sangat penting dilakukan karena serangan stroke berikut akan selalu lebih berbahaya, baik dalam hal menyebabkan kematian ataupun kecacatan. Cara yang ditempuh adalah dengan memberikan obat-obatan, ataupun pemeriksaan-pemeriksaan penunjang lainnya. Dan apabila ada tindakan yang harus dilakukan, misalnya saja pemasangan stent atau endartektomi guna melebarkan pembuluh darah yang menyempit, coiling pada kasus aneurisma, ataupun embolisasi pada kasus malformasi pembuluh darah arteri-vena otak maka seorang spesialis neurologi akan meminta bantuan dari intervensi neurologist untuk melakukannya, khusus untuk endarterektomi akan dilakukan suatu prosedur operasi oleh sejawat bedah vascular.

Demikianlah penjabaran secara sederhana dari penatalaksanaan stroke yang aman, tidak eksperimental dan sudah diakui oleh seluruh guideline yang ada di seluruh dunia. Penatalaksanaannya tidak perlu terlalu agresif dikarenakan otak adalah organ yang amat sangat luar biasa dan mampu merehabilitasi dan memodifikasi kerusakan yang timbul dengan sendirinya, namun juga tidak terlalu lambat karena akan menyebabkan kecacatan/ kematian pada sel-sel otak yang tidak dapat diperbaiki. Perlu diperhatikan bahwa penatalaksanaan yang dilakukan hendaknya tidak membuat keadaan semakin parah atau cenderung/memiliki risiko yang semakin parah seperti perdarahan dengan memberikan/memasukkan obat-obatan yang belum diakui tingkat keamanannya. Seperti halnya penatalaksanaan penyakit-penyakit lainnya, kaidah utama dalam penatalaksanaan stroke adalah terutama tidak menyakiti pasien. Semoga penjabaran umum yang sangat singkat ini membuka pikiran dan wawasan kita tentang betapa pentingnya penatalaksanaan kondisi stroke secara CEPAT, TEPAT, dan yang terpenting adalah AMAN.

Tentang Penulis:
dr Fritz Sumantri Usman Sr,SpS,FINS adalah dokter spesialis saraf dengan sub spesialisasi neurologi intervensi, cabang kedokteran yang berfokus pada pengobatan minimal invasif dari penyakit arteri dan vena di otak dan tulang belakang. Selain bekerja di salah satu rumah sakit Pemerintah di Jakarta Selatan, dr Fritz juga menjabat sebagai Ketua Pokdi (kelompok studi) Neuro Intervensi PP PERDOSSI (Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia). Anda dapat menghubungi dr Fritz melalui halaman kontak.
Sebarkan, cetak atau simpan halaman ini:

Tempat Liburan Wisata dan Rekreasi Jakarta dsk.

Tempat liburan wisata jakarta, taman wisata, tempat rekreasi anak dan wisata keluarga di jakarta (jabotabek, jabodetabek) beserta daftar harga tiket masuk, penginapan, daftar rekreasi renang, fasilitas rekreasi, harga paket rombongan seperti di pulau indah kapuk, damai indah golf, kidzania, musium istiqlal, kereta api wisata ancol, waterbom pantai indah kapuk, perahu angsa ancol, atlantis water adventure dll.

TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL
Ancol, Taman Pantai, Dunia Fantasi, Atlantis, Gelanggang Samudra,
Pasar Seni, Sea World, Resort, Properti











TAMAN MINI INDONESIA INDAH
Sarana Rekreasi dan Taman Wisata:
Titihan Samirono/Aeromovel
Taman Among Putro
Desa Wisata
Istana Anak-anak Indonesia
Parkir Selatan
Panggung Parkir Utara
Perahu Angsa Arsipel Indonesia
Sky Lift Indonesia
Taman Ria Atmaja
Teater Imax Keong Emas
Transportasi TMII
Teater Tanah Airku

Jln. Pantai Indah Barat No.1, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara
Batas Utara: perumahan Bukit Golf Mediterania.
Batas Selatan dan Barat: dikelilingi oleh Damai Indah Golf.
Batas Timur: The Golf exhibition Hall.

website: www.waterbom-jakarta.com








KIDZANIA is a SAFE, INTERACTIVE and HIGHLY EDUCATIONAL center
where kids wear the uniform and perform the role they are playing. Led by our Zupervisor, they learn the complexities of the adult world, and learn the value of money, just as in real life.



TMII - Jakarta
Tempat Wisata Harga (Rupiah)
Pintu Masuk Rata-rata ( di atas 3th) Rp. 9.000,-
Mobil Rp. 10.000,-
Motor Rp. 6.000,-
Bus/Truk Rp. 15.000,-
Sepeda Rp. 1.000,-
Istana Anak-anak Indonesia Pintu Masuk Rp. 4.000,-
Kereta Api Kelinci Rp. 4.000,-
Mandi Bola Rp. 2.500,-
Kolam Renang Rp. 4.000,-
Telepon Cerita Rp. 3.000,-
Perahu Angsa Arsipel Indonesia Perahu rata-rata Rp. 6.500,-
Sepeda Air rata-rata Rp. 5.000,-
Teater Imax Keong Emas Umum / Biasa Rp. 30.000,-
VIP / Balkon Rp. 50.000,-
Film Barat, Biasa Rp. 30.000,-
Film Barat, VIP Rp. 50.000,-
Desa Wisata Penginapan Pelajar, Mahasiswa per hari Rp. 10.000,-
Penginapan Umum per hari Rp. 15.000,-
Pondok Khusus Standard 2 org per hari Rp. 55.000,-
Pondok Khusus Standard 4 org per hari Rp. 75.000,-
Pondok Keluarga Full AC per hari Rp. 250.000,-
Transportasi TMII Kereta Api Mini Rp. 5.000,-
Charter mobil kecil keliling per jam Rp. 30.000,-
Charter mobil besar/bus keliling per jam Rp. 75.000,-
Titihan Samirono/Aeromovel Rata-rata Rp. 10.000,-
Sky Lift Indonesia Terminal A-B-C, C-B-A, C-B-C (Selasa-Jumat) Rp. 20.000,-
Terminal A-B-C, C-B-A, C-B-C (Sabtu-Minggu) Rp. 25.000,-
Taman Anggrek Rata-rata Rp. 2.000,-
Taman Apotik Hidup Rata-rata Rp. 1.000,-
Taman Kaktus Rata-rata Rp. 1.000,-
Taman Bunga Keong Emas Rata-rata Rp. 4.000,-
Taman Akuarium Air Tawar Rata-rata Rp. 10.000,-
Taman Bekisar Rata-rata Rp. 1.000,-
Taman Burung Rata-rata Rp. 7.000,-
Museum Indonesia Rata-rata Rp. 3.500,-
Museum Keprajuritan Rata-rata Rp. 1.500,-
Museum Prangko Indonesia Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Pusaka Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Transportasi Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Listrik dan Energi Baru Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Telekomunikasi Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Penerangan Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Olah Raga Rata-rata Rp. 2.000,-
Museum Asmat Rata-rata Rp. 4.000,-
Bayt Al-Qur'an dan Museum Istiqlal Anak-anak Rp. 1.000,-
Dewasa Rp. 2.000,-
Untuk informasi mengenai tiket
Anda dapat juga menghubungi kami melalui email : info@tamanmini.com atau menghubungi nomor berikut : 021-8409214, 8409210, 8409270, 8409236, 8409239, Fax: 84000709


KIDZANIA
KIDZANIA adalah sebuah pusat rekreasi berkonsep EDUTAINMENT yang unik bagi anak-anak usia 4-16 tahun serta orang tua nya. KIDZANIA dibangun khusus menyerupai replika sebuah kota yang sesungguhnya, namun dalam ukuran anak-anak, lengkap dengan jalan raya, bangunan, ritel juga berbagai kendaran yang berjalan di sekeliling kota.
Di kota ini, anak-anak memainkan peran orang dewasa sambil mempelajari berbagai profesi. Misalnya, menjadi seorang dokter, pilot, pekerja konstruksi, detektif swasta, arkeolog, pembalap F1 dan lebih dari 100 jenis PROFESI dan PEKERJAAN orang dewasa lainnya. Di KIDZANIA terdapat bangunan-bangunan yang umumnya terdapat di sebuah kota, seperti Rumah Sakit, Supermarket, Salon, Teater, Kawasan Industri, dan banyak lagi (Lihat “Tur Kota”).
KIDZANIA adalah sebuah fasilitas indoor, yang berlokasi di Pacific Place Shopping Mall lt 6, Jl. Jend. Sudirman Kav 52-53, Kawasan Niaga Sudirman (SCBD), Jakarta 12190.

TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL

Daftar harga tiket pengunjung individu & rombongan langsung PT. Taman Impian Jaya Ancol
No KATEGORI WEEK DAY (Sen-Jum) WEEK END (Sab-Min/Lbr)
1. SUNDAY MARKET
Individu Rp. 0,- Rp. 6.000,-
2. DUNIA FANTASI
Individu Rp. 90.000,- Rp. 120.000,-
Rombongan Umum/Perusahaan Rp. 92.025,- Rp. 119.075,-
Rombongan Pelajar Rp. 81.925,- Rp. 106.025,-
3. ATLANTIS WATER ADVENTURE
Individu Rp. 50.000,- Rp. 70.000,-
Rombongan Umum/Perusahaan Rp. 55.925,- Rp. 73.975,-
Rombongan Pelajar Rp. 49.800,- Rp. 65.875,-
4. GELANGGANG SAMUDRA
Individu Rp. 60.000,- Rp. 80.000,-
Rombongan Umum/Perusahaan Rp. 64.950,- Rp. 83.000,-
Rombongan Pelajar Rp. 57.850,- Rp. 73.900,-
5. PINTU GERBANG
Individu Rp. 12.000,- Rp. 12.000,-
6. PINTU GERBANG SEGAR RAGA
Individu Rp. 0,- Rp. 5.000,-
7. OUTBOND
Individu Dewasa 3.5 Sirkuit Rp. 50.000,- Rp. 60.000,-
Individu Dewasa Paket FFE Rp. 70.000,- Rp. 80.000,-
Individu Dewasa Paket Sirkuit + FFE Rp. 100.000,- Rp. 120.000,-
Individu Anak-anak 4 Sirkuit Rp. 50.000,- Rp. 60.000,-
Rombongan Dewasa 3.5 Sirkuit Rp. 54.825,- Rp. 63.625,-
Rombongan Dewasa Paket FFE Rp. 72.425,- Rp. 81.225,-
Rombongan Dewasa Paket Sirkuit + FFE Rp. 98.825,- Rp. 116.425,-
Rombongan Anak-anak 4 Sirkuit Rp. 54.825,- Rp. 63.625,-

Keterangan :
* Harga berlaku per tanggal 5 Januari 2009
* Jumlah Rombongan minimal 25 orang
* Rombongan sekolah harus disertai surat keterangan dari kepala sekolah
* Tarif Masuk Motor Rp. 10.000 dan Mobil Rp. 12.000
* Tarif Masuk Motor Rp. 5.000 dan Mobil Rp. 6.000 Untuk SUNDAY MARKET
* Tiket Segar Raga berlaku Minggu pagi jam 06.00-07.00 WIB
* Tiket Sunday Market berlaku Minggu pagi jam 06.00 - 09.00 WIB
* Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi telp. 021 - 64713177 atau 021 - 6403249/50 ext. 421/422, Fax 021 - 64713177
* Harga sewaktu - waktu dapat berubah tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
* Harga yang berlaku harga di Unit yang bersangkutan, jika ada perubahan harga.


Jln. Pantai Indah Barat No.1, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara
Batas Utara: perumahan Bukit Golf Mediterania.
Batas Selatan dan Barat: dikelilingi oleh Damai Indah Golf.
Batas Timur: The Golf exhibition Hall.

website: www.waterbom-jakarta.com


Pusat Primata Schmutzer

Taman Margasatwa Ragunan

Jl. Harsono RM. No. 01 Ragunan - Jakarta 12550, Indonesia.

Telepon: +62-21-7884 7105, +62-21-7884 7155

Faksimili: +61-21-7884 7155.
Email:admin@primata.or.id, education_schmutzer@yahoo.com.
website: www.primata.or.id

Pulau Ayer Resort & Cottages

Jl. KH. Samanhudi No 47-49 (Classic Building) Krekot Jakarta

Telp: 021 3852004. Fax: 021 3852046

e-mail: customerservice@pulauayer.com

website: www.pulauayer.com

BATAVIA MARINA

www.batavia-marina.com

MUSEUM BAHARI



Lokasi : Jl. Pasar Ikan no 1. Jakarta Utara,

Telepon: 6693406

www.museumbahari.org

TAMAN ISMAIL MARZUKI

Pusat Kesenian Jakarta

www.tamanismailmarzuki.com

http://www.jakartafair.biz/

http://www.21cineplex.com/

Wisata Budaya, Wisata Kota Tua

www.wisatakotatoea.com

MENANGISLAH ACEH MENANGISLAH KITA



Menangislah Aceh

Menangislah…….

Ketika engkau masih memiliki air mata

Dukamu adalah dukaku…

Dukamu adalah duka kami juga

Laramu adalah laraku

Dan laramu…….adalah lara kami juga

Menangislah Aceh…menangislah

Sampai air matamu tak ada lagi

Sampai air matamu tak menetes lagi

Sampai tangismu tak terdengar lagi

Karena kamu memang kehabisan air mata

Karena kamu kehabisan kata-kata

Karena kamu makhluk yang tak berdaya

Sama seperti aku

Sama seperti kami

Menangislah Aceh…..

Biar di setiap pelosok negeri mendengar tangismu

Biar di setiap penjuru bumi mendengarmu

Menjeritlah…menjeritlah

Semampumu kau menjerit

Semampumu dengan suara paraumu

Aku pun turut kehabisan air mata

Kami pun kehabisan air mata

Aku tak percaya dengan apa yang terjadi di serambi mekahmu

Aku tak percaya dengan apa yang terpampang di televisi

Karena aku,

Karena aku…….tak sanggup melihat kepedihanmu

Ketika kalian berlari-lari menuju entah kemana kau tuju

Kau berlari air pun mengejarmu

Kau berlari dan terus berlari

Sedapatnya kau berlari

Tapi apa yang ada di belakangmu

Air bah yang begitu dahsyat meluluh lantakkan seisi kotamu

Gelombang tsunami menenggelamkan harapanmu

Gelombang tsunami meretaskan masa depanmu

Gelombang tsunami menghancurkan segala yang kamu miliki

Oh Aceh……..!

Dukamu adalah duka kami

Laramu adalah lara kami

Tangismu adalah tangis kami

Suara paraumu adalah suara parau kami juga

Ketika gempa tektonik melanda kotamu

Disusul badai tsunami yang menghabisi anak-anakmu

Yang menghabisi isteri-isteri kalian

Yang menghabisi suami-suami kalian

Yang menghabisi ayah dan ibu kalian

Yang menghabisi gedung-gedung dan bangunan-bangunan

Kendaraan-kendaraan

Dan apa saja yang ditemui

Semua luluh lantak

Oh Aceh……..!

Wajahmu yang dulu ceria…kini terbalut luka

Parasmu yang dulu elok kini tercabik duka

Berdarah

Bernanah

Berdarah

Bernanah

Dan terus berdarah

Oh Aceh…

Aku melihat tangismu di layar teve

Aku tersentak dibuat tak percaya

Hanya dalam sekejap seluruh bumimu ditelan gelombang tsunami

Gelombang yang tingginya setinggi 10 meter hingga 15 meter

Dan terpaannya sejauh lima kilometer

Oh dahsyatnya

Oh Aceh……...

Menangislah dikala kau bisa menangis

Biar aku dengar isak tangismu yang membahana

Biar aku dengar rintihanmu yang memilukan

Agar kami pun turut merasakan duka dan laramu

Agar kami paham kepedihanmu

Karena kami adalah saudaramu

Ya…saudaramu yang jauh dari malapetaka

Musibah yang melanda negeri serambi mekah

Wahai saudaraku yang jauh disana…!

Sebagai rasa senasib sepenanggungan

Kami hanya bisa memberimu sedikit bekal

Seperti selimut….untuk menghangati tubuhmu

Seperti sepotong kemeja dan sepotong celana

Untuk menambal auratmu

Agar kamu tidak bertelanjang lagi

Agar kamu dapat merasakan dekapan kami yang dari jauh

Agar kamu dapat merasakan getaran tali persaudaraan diantara kita

Sebagai anak bangsa

Oh Aceh….!

Palembang, 2 januari 2005

Pukul 23.30 Minggu malam

Karya : IMAM SUPRIADI

7 Mesjid Unik di Indonesia

Blog indonesiatop.blogspot.com akan menulis mengenai mesjid-mesjid unik yang ada di Indonesia. Sebelumnya di blog ini telah ditulis mesjid termegah di Indonesia. Kali ini kami akan menulis tentang beberapa bangunan mesjid unik, yaitu mesjid yang bentuknya berbeda dari biasanya.

Berikut 7 Mesjid unik yang ada di Indonesia:

Masjid Muhammad Cheng Ho







Masjid Muhammad Cheng Ho berada di Jalan Gading, Kota Surabaya. Mesjid ini tercatat di Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai salah satu masjid terunik. Bangunan mesjid ini tidak berbentuk seperti mesjid pada umumnya karena dibuat dengan arsitektur khas Tiongkok. Bentuk bangunan ini mirip Masjid Niu Jie di Beijing yang berusia lebih dari 100 tahun.


Masjid An Nurumi









Masjid An Nurumi merupakan masjid kecil di tepi jalan Jogja-Solo dengan arsitektur cukup unik. Kubah atapnya mirip bangunan di Moscow, Russia. Kubahnya berbentuk aneh dan berwarna-warni. Mesjid ini dikenal juga dengan nama Masjid Kremlin. Ada juga yang menjuluki Masjid Permen, sebab kubahnya warna-warni mirip permen lolipop.


Masjid Menara Kudus










Masjid Menara Kudus disebut juga sebagai mesjid Al Aqsa dan Mesjid Al Manar adalah mesjid yang dibangun oleh Sunan Kudus. Keunikan dari bangunan masjid ini adalah menara berbentuk candi bercorak Hindu Majapahit. Bentuk arsitekturalnya yang sangat khas untuk sebuah menara masjid itulah yang menjadikannya begitu mempesona. Keunikan lainnya, mesjid ini dibangun dengan menggunakan batu dari Baitul Maqdis dari Palestina sebagai batu pertama. Mesjid ini terletak di kabupaten Kudus, Jawa Tengah.


Masjid bawah tanah Tamansari









Masjid Taman sari terletak di bawah tanah kompleks Taman Sari Jogjakarta. Masjid Tamansari dibangun pada paruh pertama abad lalu. Masjid ini memiliki arsitektur yang unik. Masjid bawah tanah ini terdiri atas dua lantai berbentuk bulat dengan rongga- rongga jendela di bagian luarnya. Lantai bawah dipakai untuk jamaah wanita, lantai atas untuk jamaah pria. Tangga dari lantai bawah menuju ke lantai atas terletak di tengah-tengah lingkaran. Selain itu terdapat sebuah kolam kecil berbentuk bulat di tengah masjid serta tangga yang melintang di atasnya.


Masjid pintu seribu









Masjid Nurul Yakin atau lebih dikenal dengan sebutan masjid Sewu (seribu) memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan masjid lainnya karena mesjid ini memiliki seribu pintu. Masjid seribu ini menjadi salah satu tempat paling menarik bagi wisatawan. Tak hanya wisatawan lokal tapi wisatawan asing. Mesjid ini terletak di Kp.Bayur Tangerang.


Masjid Perahu







Masjid yang terletak di sebuah gang kecil yang terapit oleh Apartemen Casablanca, Jakarta ini aslinya bernama Al Munada Darrusalam. Mesjid ini lebih dikenal sebagai masjid perahu karena di samping masjid itu terdapat bangunan beton yang menggambarkan sebuah perahu raksasa. Bangunan berbentuk perahu tersebut difungsikan sebagai tempat wudhu untuk kaum muslimat, sementara untuk kaum muslimin berada pada sisi yang berbeda. Suatu keunikan yang tak dimiliki oleh masjid-masjid lainnya.


Masjid Cipari









Masjid Cipari atau A-Syuro, adalah salah satu masjid tertua di Garut, Jawa Barat. Bentuk bangunan mesjid ini cukup unik karena mirip bangunan gereja dengan bentuk bangunannya yang memanjang dengan pintu utama persis ditengah-tengah nampak muka bangunan, juga keberadaan menaranya yang terletak di ujung bangunan persis diatas pintu utama. Masjid Cipari ini juga memiliki sejarah perjuangan, karena dahulu digunakan sebagai basis perjuangan rakyat dan tentara.

Sumber: http://indonesiatop.blogspot.com/